jueves, 2 de diciembre de 2010

proteínas y sus funciones

¿Qué son las proteínas?

Las proteínas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo. Son compuestos muy complejos formados por cadenas de cientos y miles de aminoácidos unidos entre sí por enlaces peptídicos. Si bien sólo los aminoácidos son 20, las posibilidades de combinarlos son infinitas. Las propiedades de cada una de las proteínas al igual que su funcionalidad dependen de la secuencia de aminoácidos que la formen.
Junto con el DNA, RNA, los polisacáridos y los lípidos constituyen una de las cinco biomoléculas complejas presentes en las células y tejidos. La polimerización de los L-aminoácidos por síntesis de enlaces peptídicos contribuye a la formación estructural de las proteínas.

Funciones

Las proteínas ocupan un lugar de máxima importancia entre las moléculas constituyentes de los seres vivos (biomoléculas). Prácticamente todos los procesos biológicos dependen de la presencia o la actividad de este tipo de moléculas. Bastan algunos ejemplos para dar idea de la variedad y trascendencia de las funciones que desempeñan. Son proteínas:
  • Casi todas las enzimas, catalizadores de reacciones químicas en organismos vivientes;
  • Muchas hormonas, reguladores de actividades celulares;
  • La hemoglobina y otras moléculas con funciones de transporte en la sangre;
  • Los anticuerpos, encargados de acciones de defensa natural contra infecciones o agentes extraños;
  • Los receptores de las células, a los cuales se fijan moléculas capaces de desencadenar una respuesta determinada;
  • La actina y la miosina, responsables finales del acortamiento del músculo durante la contracción;
  • El colágeno, integrante de fibras altamente resistentes en tejidos de sostén.

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